味噌バタ八宝菜 レシピ・作り方

味噌バタ八宝菜
  • 約30分
  • 1,000円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
あっつ熱をどうぞ〜♪
お酢をちょっと入れても美味しいです!

材料(3〜4人分)

  • 白菜 1/8把
  • ハム 4枚
  • かまぼこ小 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 水煮のうずらの卵 1パック
  • ニンニクのみじん切り 1/2かけ分
  • バター ひとかけ
  • サラダ油 小さじ1
  • ◯味噌 大さじ1(と小さじ1/2)
  • ◯醤油 大さじ1/2
  • ◯鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ◯みりん 大さじ1
  • ◯酒 大さじ1
  • 塩胡椒 適宜
  • 水とき片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 白菜はざく切りに、玉ねぎはくし切り、かまぼこは厚さ3ミリ程にスライス、ハムは4等分に切る。うずらの卵はさっと洗って水気を切る。
  2. 2 バターとサラダ油、ニンニクを中華鍋に入れ火をつける。
    バターが溶け出したら、白菜と玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3 2に、ハム、かまぼこを入れて軽く炒め合わせ、材料がやっとひたるくらい迄お湯を入れる。
  4. 4 3に◯を入れて、スープが半量になるまで煮詰め、塩こしょうで調味し、水とき片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

こってりめの八宝菜が食べたくて味噌バター味で作ってみました。

おいしくなるコツ

具材は他に、肉類、きのこ類、小松菜、キャベツ、きのこ、人参、なると、さつま揚げなどがおすすめです。

  • レシピID:1530000082
  • 公開日:2010/10/28
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その他の野菜
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味噌バター 八宝菜 残り野菜 簡単
料理名
八宝菜
スイスイみちこ
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