かぶごはん レシピ・作り方

かぶごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
ぱぱっと出来る、すっきりさっぱりの簡単まぜご飯。お酒の〆にもいいですよ。

材料(2人分)

  • かぶ 60〜70グラム
  • 水菜 1/4束
  • 胡麻 適量
  • わさび 小さじ1/2
  • 大葉 5枚
  • 炊き立てご飯 多めの2膳分
  • 少々

作り方

  1. 1 蕪を3〜4ミリ角に切り、塩をして暫く置く。 (塩加減は薄く味がつく程度)
  2. 2 水菜はさっと茹でて水にさらし、水気を搾り、1センチ程に切り、お醤油少々(分量外)をまぶしておく。
  3. 3 蕪をキッチンペーパーに包み、水気をしっかり絞りボールにいれる。 そこへ汁気を軽く絞った水菜とわさびも入れ、良く混ぜる。
  4. 4 2のボールごはんを入れ、胡麻をふり、切るように混ぜる。 器に盛り、大葉の千切りをかける。

きっかけ

簡単に出来る、あっさりした混ぜご飯を考えていて、思いつきました。

おいしくなるコツ

私は、蕪の葉が苦手なので水菜を入れましたが、蕪の葉でも大丈夫です。でも水菜の方が上品になるかも。熱々ごはんにしたいときには、蕪を混ぜ込んでから、もう一度炊飯のスイッチを押して5〜6分くらい炊くと良いです。

  • レシピID:1530000073
  • 公開日:2010/10/25
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カテゴリ
混ぜご飯
料理名
まぜごはん
スイスイみちこ
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