大人の味〜♥ ライ麦パン レーズン入りバージョン レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 強力粉(パン生地用) 200g
- 強力粉(ふるい用) 適量
- ライ麦粉 50g
- 牛乳 90ml
- 水 80ml
- 三温糖 15g
- バター 20g
- ドライイースト 3.5g
- レーズン 適量
作り方
- 1 レーズン以外の材料を全部HBに入れて、一次醗酵までお任せ。
- 2 HBから取り出してこの時点でレーズンを混ぜて、ラップをかけて20分程放置
- 3 二つに切り分けて、丸め直して35℃で30分程醗酵
-
4
2倍程になるまで待つ。
(この時、ボールに入れてラップをかけても良い) - 5 ふくれあがったら、クープを入れる。。そして茶こしで表面に強力粉をふるう
- 6 200℃に予熱したオーブンで20〜25分焼きます
きっかけ
今回はレーズンを入れてますが、ナッツやドライフルーツも良く合います。
おいしくなるコツ
以前HBにレーズンを入れて混ぜたらすごく細かく刻まれてしまったので、手で混ぜ込んでいます。多機能のHBなら、大丈夫かも。熱が取れたら切り分けてジップロックに。次の日も中身ふわふわ外しっかりです。
- レシピID:1530000049
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ライ麦パン
レポートを送る
2 件
お気に入りパンの一つです。