牛肉とトマトの甘辛煮 レシピ・作り方

牛肉とトマトの甘辛煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
ごはんのおかわりが止まらない、佃煮風の甘辛煮込みです。パスタやうどんにも合いますよ♪

材料(3〜4人分)

  • 牛肉(切り落とし) 400グラム
  • トマト 250グラム
  • ニンニクみじん切り 1/2かけ分
  • ◯醤油 大さじ4
  • ◯砂糖 大さじ2
  • ◯酒 大さじ2
  • ◯ナンプラー(なければ塩少々) 小さじ1/2
  • ◯水 400cc
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 トマトはざく切りにしておく。◯はボール等に入れて混ぜ合わせておく。
  2. 2 鍋に、サラダ油とニンニクを入れて火を つける。香りが出てきたら牛肉を入れ、色が変わる迄炒める。
  3. 3 2に、◯とざく切りにしたトマト(皮も種も)を入れて強火にする。
  4. 4 3の鍋が煮立ったら、アクをとり弱火にして汁気がなくなるまで30分程 煮こめば出来上がりです。

きっかけ

ほのかな酸味があって、ごはんがモリモリ食べられ、作り置きができるおかずを考えました。

おいしくなるコツ

ただ材料をどんどん入れて煮込めば良いので、特にコツはありません。 美味しいごはんを炊いて、待っているだけ!

  • レシピID:1530000015
  • 公開日:2010/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
トマト 牛肉 煮込み
料理名
煮物
スイスイみちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *aya*pan
    *aya*pan
    2011/03/28 19:59
    牛肉とトマトの甘辛煮
    どんぶりではなくおかずの一品にしました^^
    簡単なのにすごく美味しかったです♪
    玉ねぎを一緒に入れてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る