かぼちゃのレモン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍かぼちゃ(生冷凍) 150g
- ☆水 大さじ2
- ☆きび砂糖 大さじ2
- ☆塩 ひとつまみ
- レモン(国産/半月切りスライス) 4枚
作り方
- 1 耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、☆印の材料を入れて馴染ませる。皮を上にして、軽くラップをかけて、電子レンジで 600W 2.5分加熱する。
-
2
※ご使用の電子レンジにより加熱時間に差があるので、様子を見ながら加熱調整する。
粗熱が取れたら、種を取り除いたレモンの半月切りを入れて、よく馴染ませる。
きっかけ
簡単でさわやかな味わいのかぼちゃ煮をつくってみたかったため。
おいしくなるコツ
レモンをより効かせたい方は、レモン汁にしても構いません。
- レシピID:1520026916
- 公開日:2024/11/12
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのレモン煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
加熱後にレモンのスライスをなじませるから、さわやかな味わい♡
おやつにも良いですね!