坦々ちゃわん蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ひき肉 25g
- ☆一味唐辛子 小さじ1/4
- ☆にんにく(チューブ) 小さじ1/4
- ☆水 小さじ1/2
- ☆醤油 小さじ1/2
- 卵 1個
- ★調整豆乳 120cc
- ★白だし 小さじ1
- ★鶏がらスープの粉 小さじ1
- 小ねぎ 適量
- 山椒の粉 適量
- ごま 適量
- ラー油 適量
作り方
- 1 小さめの耐熱容器に、豚ひき肉と☆の材料を入れよく馴染ませる。軽くふわっとラップをかけ、電子レンジで 500W 2分間 加熱する。豚ひき肉に熱がしっかり通る程度に、加熱調整する。
- 2 加熱後の豚ひき肉を、ほぐしながらよく混ぜる。
-
3
卵と★印の材料をよく混ぜる。
混ぜた卵液をちゃわん蒸し用の容器に、茶こしでこしながら入れる。 -
4
軽くふわっとラップをかけ、電子レンジで 200W 10分間 加熱する。
※ご使用の電子レンジにより加熱時間に差があるので、様子を見ながら加熱調整する。 - 5 加熱後、予め作った豚ひき肉を盛り付け、小ねぎ、山椒の粉、ごま、ラー油を添える。
きっかけ
ごはんに合うちゃわん蒸しを作ってみたかったため。
おいしくなるコツ
卵液を電子レンジで加熱するときは、200Wをお勧めします。とてもクリーミーで口触りが良いです。500Wでも試してみましたが、断然200Wの方が美味しいです♡
- レシピID:1520026854
- 公開日:2024/09/13
関連情報
- 料理名
- 坦々ちゃわん蒸し
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クリーミーなちゃわん蒸しに、にんにくピリ辛豚ひき肉がよく合います。
ラー油・ごま・小ねぎを乗せて、夏に食べたい一品です。