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ザクッと♡ホタテの貝柱の酢物 レシピ・作り方

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ザクッとしたきゅうりの歯触りと卵のやわらかさが、ホタテ貝柱の美味しさにマッチした一品です。漬け汁を使って酢の物にするので、貝柱の旨味を逃しません。

材料(1人分)

冷凍ホタテの貝柱(中サイズ)
3粒
★白だし
大さじ2
★水
大さじ1
1個
きゅうり(約1/2本)
60g
ひとつまみ
生姜
小さじ1程度
大さじ1
人参(飾り用)
適量
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作り方

  1. 1
    凍ったホタテ貝柱3粒を、★印の白だしと水をあわせたものに漬け、冷蔵庫で2~3時間おく。
  2. 2
    薄焼き卵を作る。3mm程に切る。
  3. 3
    きゅうりの酢の物を作る。きゅうりは1mm程に輪切りでスライスし、ひとつまみの塩で塩もみし、しっかりと絞る。
    生姜は細く千切りにする。
  4. 4
    ボウルにきゅうりと生姜、そして酢と貝柱を取り出した後の漬け汁を入れ、しっかりと馴染ませる。
  5. 5
    貝柱は横半分に切り、表面に格子状に切れ目を入れる。
  6. 6
    皿に、薄焼き卵ときゅうりの酢の物、貝柱を盛り付ける。余った漬け汁は、上から適量回しかける。
  7. 7
    人参の薄切りの千切りを適量添える。(飾り用)

おいしくなるコツ

冷凍のホタテの貝柱は、調味料を吸収しやすいため漬け過ぎないように注意する。

きっかけ

ホタテの貝柱の解凍時間まで考慮した時短・簡単レシピを考えてみたかったため。

公開日:2024/08/31

関連情報

カテゴリ
ホタテ薄焼き卵生姜(新生姜)きゅうりの酢の物白だし
料理名
ザクッと♡ホタテの貝柱の酢物

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N Cookin ♡ 時短ヘルシーレシピのご紹介 ♡ 調理師免許保有 楽天ROOM おすすめアイテムのご紹介 https://room.rakuten.co.jp/room_e5a9336ce5/items ♥Instagram https://www.instagram.com/ncookin_cook 「NCookinのやってみよう」で水耕栽培始めました

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