なすと豚肉の和風炒め煮 レシピ・作り方

なすと豚肉の和風炒め煮
  • 約10分
凛莉
凛莉
これからの季節に。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 豚肉 100g
  • 玉ねぎ 中半分
  • 鶏ガラの元 小さじ1
  • 大さじ3
  • 味醂 大さじ3
  • 薄口醤油 大さじ4
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • しょうが 5g
  • かたくり粉 適量
  • 適量
  • 50cc

作り方

  1. 1 なすは、ヘタを切り縦半分に切り太めの半月切りにする。その後水に付ける。
    玉ねぎは薄くスライスする。しょうがはすりおろす。豚肉は1口サイズに切る。
  2. 2 ナスを水からあげてかたくり粉をまぶす。
  3. 3 熱したフライパンに油をしき、玉ねぎを入れ、しんなりしてきたら豚肉、しょうが、酒を入れ、よく火を通す。
  4. 4 豚肉に火が通ったらなすを入れなすの両面を焼いて、両面が焼けたら、水を入れ残りの調味料を入れ水分が飛ぶまでにて完成。

きっかけ

なすと豚肉があったため作りました

  • レシピID:1520026711
  • 公開日:2024/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食なす お弁当簡単豚肉料理その他の豚肉
凛莉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る