アプリで広告非表示を体験しよう

キノコと牛肉の甘辛炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りりきっちん
すき焼き風の炒め煮です。

材料(2人分)

牛肉
200g
糸こんにゃく
100g
エノキ
1/2
ぶなしめじ
1/2
エリンギ
1本
適量
大さじ2
味醂
大さじ1
少々
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エノキ、ぶなしめじ、エリンギは石づきを落とす。
    エノキは3等分 ぶなしめじは軽く解す。
    エリンギは縦0.5cm幅に切り、縦半分に切って3等分に切る。
  2. 2
    糸こんにゃくは袋からザルにあげて、軽く水で洗う。※アク抜きが必要な場合は沸騰したお湯で茹で水に晒し水気をきる。
    水気を切ったら適度な大きさに切る。
  3. 3
    牛肉は1口サイズに切る。
  4. 4
    熱したフライパンに糸こんにゃくを入れて、軽く焼き牛肉を入れて酒を入れ完全に炒める。
    いたまったらきのこ類を入れ軽く混ぜしばらくそのま放置。(中火)
  5. 5
    時々混ぜて、キノコがしんなりしてきたら残りの調味料を入れ軽く煮立たせて水分が飛んだら完全。

きっかけ

家にすき焼き風の何かが食べたかった為。

公開日:2024/04/06

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ簡単おつまみ簡単夕食牛肉薄切り牛肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

りりきっちん 白米、お酒がすすむ副菜、主菜を投稿していきます*゜ YouTube X では料理の動画投稿してます♡ こちらからどうぞ⤵ 【 https://lit.link/sr0314

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする