材料(2人分)
- 牛肉
- 200g
- 糸こんにゃく
- 100g
- エノキ
- 1/2
- ぶなしめじ
- 1/2
- エリンギ
- 1本
- 油
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- 味醂
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- エノキ、ぶなしめじ、エリンギは石づきを落とす。
エノキは3等分 ぶなしめじは軽く解す。
エリンギは縦0.5cm幅に切り、縦半分に切って3等分に切る。
-
- 2
- 糸こんにゃくは袋からザルにあげて、軽く水で洗う。※アク抜きが必要な場合は沸騰したお湯で茹で水に晒し水気をきる。
水気を切ったら適度な大きさに切る。
-
- 3
- 牛肉は1口サイズに切る。
-
- 4
- 熱したフライパンに糸こんにゃくを入れて、軽く焼き牛肉を入れて酒を入れ完全に炒める。
いたまったらきのこ類を入れ軽く混ぜしばらくそのま放置。(中火)
-
- 5
- 時々混ぜて、キノコがしんなりしてきたら残りの調味料を入れ軽く煮立たせて水分が飛んだら完全。
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