たけのこのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
suzu2023
たけのこの水煮を使ったポタージュスープです。

材料(3人分)

たけのこ水煮
1袋(約125g)
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1と1/2
100㏄
酒(白ワインだと◎)
50㏄
牛乳
150㏄
バター
10g
塩・胡椒
少量
パセリ(あれば)
少量

作り方

  1. 1
    たけのこ水煮と玉ねぎをみじん切りにする。

    ハンディチョッパーを使用しています。
  2. 2
    たけのこと玉ねぎを、オリーブオイルで炒める。玉ねぎがしんなりするまで。
  3. 3
    水、酒、顆粒コンソメを入れ、5分くらい中火で煮る。
  4. 4
    牛乳とバターを加え、ふつふつするくらいの火加減で2分くらい煮る。

    塩・胡椒で味を調える。
  5. 5
    あれば、パセリを散らす。三つ葉でも美味しい。

    写真はパセリ多めの薬味ミックスです。

おいしくなるコツ

ブレンダーが壊れて以来、先にみじん切りにして作っています。これはこれで、たけのこのコリっと感があり美味しいです。 なめらかなのがお好みの方は、たけのこと玉ねぎをざく切りで煮てから、ミキサーやブレンダーにかけてください。

きっかけ

イタリアンレストランで白身魚にかかっていた「たけのこのポタージュソース」というのが美味しかったから。

公開日:2024/03/19

関連情報

カテゴリ
たけのこコーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする