材料(3人分)
- 穂先たけのこの水煮
- 30g
- ※水
- 130cc
- ※白だし
- 大さじ2.5
- ※みりん
- 大さじ4
- ※塩
- 1つまみ
- 粉ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 穂先たけのこの水煮は水洗いしてから4cm 長さの千切りにします。
-
- 2
-
- ※を小鍋に入れてひと煮立ちさせます。80度くらいに冷ましたら粉ゼラチンを加えてよく混ぜます。タッパーに入れて1を加えて粗熱が取れるまで置きます。
-
- 3
-
- 冷蔵庫に入れ1時間ほどで固まります。竹串などで周囲をぐるっと回して逆さにかぶせて皿またはまな板にとり、包丁で3等分にします。銘々皿に盛りつけます。
きっかけ
和食の店で出されたものを自分なりに作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません