材料(2人分)
- 大根
- 150g
- 豚挽肉
- 100g
- 生姜、にんにく
- 各1スライス分
- 小ネギ
- 1本
- 酒
- 大1
- ごま油
- 小2
- 豆板醤
- 小1/2
- 〜あわせ調味料〜
- 水
- 150ml
- みそ
- 大1
- きび砂糖、醤油
- 各小1
- 鶏がらスープの素
- 小1/2
- 〜水溶き片栗粉〜
- 水
- 小2
- 片栗粉
- 小1
作り方
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- 1
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- 大根は1cmの角切りにし、耐熱皿にのせてラップかけたら600W3分レンチン。
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- 2
- 生姜、ニンニクはみじん切りしておく。
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- 3
- あわせ調味料の材料を合わせておく。
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- 4
- ごま油を引いたフライパンで豆板醤、ニンニク、生姜を香りが立つまで弱火で炒める。
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- 5
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- 肉を加えて色が大体変わるまで炒めたら、酒を入れて水分が飛ぶまで炒める。
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- 6
- あわせ調味料、大根を加えて煮立たせてから中火にして3分煮込む。
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- 7
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- 極弱火にしたところへ水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、沸騰状態を1分半以上キープする。この間も混ぜる。
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- 8
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- 小口切りされた小ネギを散らして完成!
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- 9
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きっかけ
麻婆大根一時期流行ったので、自分のオリジナルのレシピを考えたくなって!