★パスタの茹で汁の作り方コツ☆ レシピ・作り方
材料(2〜6人分)
- 水 鍋に8分目
- 塩 お吸い物になるくらい
- オリーブオイル 少々
作り方
- 1 お家にある鍋にたっぷりと8分目の量まで水を入れて、沸かします!
- 2 よく、◯◯リットルのお湯に対して、◯◯gや◯◯%の塩水とありますが……よくわからないかた多いのでは??
- 3 そこで僕のコツは、御家庭の鍋で量は変わると思うので、お塩を入れる量は、味!その塩味とはこちらの味↓↓↓
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4
皆さんご存知、お吸い物☆
この味になるくらいまで塩を入れれば完成!少々のオリーブオイルを入れて麺がくっつきにくくするのと、少しコクを出します - 5 ※パスタは茹で上がった茹で汁はなげないで下さい。茹で汁を使った、スープや、野菜を塩茹でしたり、と色々活用できます
- 6 ※↑の使い方以外に、汚れた皿に洗い流す、食器洗いのスポンジにゆで汁を染み込ませてお皿をこする、汚れたお皿はピッカピカ!
きっかけ
塩加減が凄く難しく、このコツをつかんでから、茹で汁はどんな場所でも作れるようになりまして☆
おいしくなるコツ
茹で汁は、その時作っているパスタソースを乳化させたり、旨味を引き出すのにつかうので、茹で汁がしっかりしてないと味がぼやけてしまうので、頑張ってお吸い物極めて下さい(笑)★
- レシピID:1520026202
- 公開日:2023/02/21
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