【離乳食後期】鶏ひき肉の豆腐バーグ〜和風洋風味 レシピ・作り方

【離乳食後期】鶏ひき肉の豆腐バーグ〜和風洋風味
  • 約30分
あゆちゃん丸
あゆちゃん丸
ふわふわ食感なのに手づかみしても崩れません!
お豆腐の水切り不要、スプーンで形成するので手も汚れず簡単♪
具材と味付けを変えて和風・洋風の2種類作ってみました!

材料(10人分)

  • 鶏ひき肉 100gずつ
  • 絹ごし豆腐 80gずつ
  • 片栗粉 10g(大さじ1)ずつ
  • オリーブオイル 少々
  • 【和風】芽ひじき 3g
  • 【和風】小松菜 10g
  • 【和風】和風だし(鉄分まるごとだし) 少々
  • 【和風】醤油(有機ベビーだし醤油) 少々
  • 【洋風】にんじん 10g
  • 【洋風】玉ねぎ 10g
  • 【洋風】ブロッコリー 5g
  • 【洋風】洋風だし(茅乃舎 八種の素材) 少々
  • 【洋風】塩 少々

作り方

  1. 1 野菜は粗みじん切りにし、柔らかくなるまで蒸すか下茹でし、水気を切っておく。
    芽ひじきは水に戻してザルにあげ、粗みじん切りしておく。
  2. 2 ボウルを2つ用意。
    それぞれに鶏ひき肉、絹ごし豆腐、片栗粉を入れ、【和風】【洋風】の具材・味付けをし、スプーンなどで混ぜ合わせる。

    ※豆腐は水切りせずそのまま使用。
  3. 3 フライパンに薄くオリーブオイルをひき、弱めの中火にかける。
    手順2をスプーンを使って形成し並べ、表面を焼く。
  4. 4 焼き目が付いたら裏返す。
    弱火にして蓋をして4~5分焼き、中まで火が通ったら出来上がり。

きっかけ

野菜は何を入れてもOK♪ 味付けはお子様の好みや月齢に合わせてあげてください。 冷凍保存、可能! お弁当のおかずにもぴったりです。

  • レシピID:1520026033
  • 公開日:2022/10/07
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
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