丸ごとはんぺんの天津丼風♛ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿sakkuu✿
カニカマがあまりなかったので、はんぺんで作ってみました。

材料(1人分)

はんぺん
1枚
2個
カニカマ
2本
茹で枝豆のむき身
大さじ1位
大さじ1
ご飯
1人分
《あん》
☆水
150ml
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆酢
大さじ1/2
水溶き片栗粉
水と片栗粉どちらも大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ・カニカマは、半分に切ってほぐす。
    ・卵は溶いて、カニカマを混ぜておく。
  2. 2
    鍋に☆を入れて火にかけ、煮立ったらはんぺんを入れ、サッと(1分位)煮る。
    煮えたら、はんぺんを取り出しておき、枝豆と水溶き片栗粉を加えて、トロミをつける。
  3. 3
    小さいフライパンに油を熱して、卵液を流し入れて、かき混ぜて半熟で形を整える。
    2のあんを加えて、1分煮る。
  4. 4
    どんぶりにご飯を盛り、卵をのせ、上からはんぺんをのせて、あんをかけて出来上がりです。

きっかけ

カニカマが少なかったので、はんぺんで作ってみました。

公開日:2022/07/10

関連情報

カテゴリ
はんぺん天津丼・天津飯かに玉

このレシピを作ったユーザ

✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする