材料(1人分)
- はんぺん
- 1枚
- 卵
- 2個
- カニカマ
- 2本
- 茹で枝豆のむき身
- 大さじ1位
- 油
- 大さじ1
- ご飯
- 1人分
- 《あん》
- ☆水
- 150ml
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 水と片栗粉どちらも大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ・カニカマは、半分に切ってほぐす。
・卵は溶いて、カニカマを混ぜておく。
-
- 2
-
- 鍋に☆を入れて火にかけ、煮立ったらはんぺんを入れ、サッと(1分位)煮る。
煮えたら、はんぺんを取り出しておき、枝豆と水溶き片栗粉を加えて、トロミをつける。
-
- 3
-
- 小さいフライパンに油を熱して、卵液を流し入れて、かき混ぜて半熟で形を整える。
2のあんを加えて、1分煮る。
-
- 4
- どんぶりにご飯を盛り、卵をのせ、上からはんぺんをのせて、あんをかけて出来上がりです。
きっかけ
カニカマが少なかったので、はんぺんで作ってみました。
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