長坂養蜂場の蕎麦はちみつに合うライ麦パン レシピ・作り方
材料(2個人分)
- ライ麦細引き 100g
- ライ麦粗挽き粉 50g
- 強力粉 400g
- 三温糖 15g
- 塩 10g
- ヨーグルト 35g
- 水 335g
作り方
- 1 材料を全てボウルに入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる。台に取り出し、15分ほど捏ねる。丸めてボウルに入れ、30度の発酵器で量が2倍になるまで発酵させる。
- 2 パンチを入れて丸め、もう1度量が2倍になるまで発酵器で発酵させる。
- 3 パンチを入れて2等分に切り分け、それぞれを丸める。濡れ布巾をかぶせて15分休ませる。
- 4 長方形にのし、両端を2cmくらい折って端からくるくると丸める。端を下にしてオーブンシートを敷いた天板に置き、35度で量が倍になるまで発酵させる。
- 5 クープを3本入れて表面に霧を吹き、220度のオーブンで25分、180度に下げて10分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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