スフレチーズケーキ 割れない 沈まない! レシピ・作り方

スフレチーズケーキ 割れない 沈まない!
  • 1時間以上
miashimatora
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割れないチーズケーキが初めて焼けました。

材料(16cm人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズを室温に戻し、ボウルに入れ、泡だて器で滑らかにする。卵黄を1個分ずつ加えてその都度よく混ぜる。牛乳を2回に分けて加え、混ぜる。レモン汁を加えて混ぜる。
  2. 2 薄力粉を1にふるいながら加え、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3 別のボウルに卵白と砂糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。角の先が少し垂れるくらいまで泡立てたら低速で1分ほどかき混ぜる。
  4. 4 3の1/3を2に加えてよく混ぜ合わせ、3に加えて泡がつぶれないようにゴムベラで混ぜる。
  5. 5 まわりにアルミ箔で包んだ16cmの型にパラフィン紙を敷き、油を塗っておき、4の生地を流し入れる。ゴムベラで表面を押さえて少し上下させ、空気を抜く。型をトントンと落として空気を抜く。
  6. 6 天板の上に耐熱皿をのせ、5をのせる。2cm高さまで湯をそそぎ、150度に熱して130度に温度設定をさげたオーブンに入れて1時間ほど焼く。
  7. 7 焼き色が薄かったら、160度に温度を上げて色がつくまで焼く。オーブンから出し、金網の上で冷ます。
  8. 8 冷ましている途中、ケーキの高さが型と同じくらいになったら、上にオーブンシートをかぶせて皿など平らなものをのせ、ひっくり返す。型と紙を外す。
  9. 9 皿を上にのせてひっくり返す。冷蔵庫で8時間ほど冷やす。

きっかけ

母の日につくりました。

  • レシピID:1520025689
  • 公開日:2022/05/11
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