スフレチーズケーキ 割れない 沈まない! レシピ・作り方
材料(16cm人分)
作り方
- 1 クリームチーズを室温に戻し、ボウルに入れ、泡だて器で滑らかにする。卵黄を1個分ずつ加えてその都度よく混ぜる。牛乳を2回に分けて加え、混ぜる。レモン汁を加えて混ぜる。
- 2 薄力粉を1にふるいながら加え、泡だて器でよく混ぜる。
- 3 別のボウルに卵白と砂糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。角の先が少し垂れるくらいまで泡立てたら低速で1分ほどかき混ぜる。
- 4 3の1/3を2に加えてよく混ぜ合わせ、3に加えて泡がつぶれないようにゴムベラで混ぜる。
- 5 まわりにアルミ箔で包んだ16cmの型にパラフィン紙を敷き、油を塗っておき、4の生地を流し入れる。ゴムベラで表面を押さえて少し上下させ、空気を抜く。型をトントンと落として空気を抜く。
- 6 天板の上に耐熱皿をのせ、5をのせる。2cm高さまで湯をそそぎ、150度に熱して130度に温度設定をさげたオーブンに入れて1時間ほど焼く。
- 7 焼き色が薄かったら、160度に温度を上げて色がつくまで焼く。オーブンから出し、金網の上で冷ます。
- 8 冷ましている途中、ケーキの高さが型と同じくらいになったら、上にオーブンシートをかぶせて皿など平らなものをのせ、ひっくり返す。型と紙を外す。
- 9 皿を上にのせてひっくり返す。冷蔵庫で8時間ほど冷やす。
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