三毛猫パン レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 強力粉 250g
- 卵 1個 50g
- 水 100g
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- イースト 3g
- バター 25g
- ココアパウダー 10g
- アチョテパウダー 小さじ1/4
作り方
- 1 パン捏ね器にココアパウダーとアチョテパウダーとバター以外の材料を加え、低速2分、中速3分で捏ねる。バターを加えて低速で2分、高速で2分捏ねる。
- 2 生地を取り出し、86gx2個をスケッパーで切りとる。
- 3 ココアパウダーに湯を大さじ1~2(分量外)加えて練り、生地と同じ固さにする。
- 4 86gの1つとココア団子を捏ね器に入れ、ココアが均一に混ざるまで捏ねる。残りの86gにアチョテパウダーを加えて同様に捏ねる。
- 5 3色の生地をそれぞれ丸めて発酵器で倍に膨れるまで発酵させる。
- 6 ガス抜きをし、丸めて10分休ませる。
- 7 着色した生地を型の長さのログに成形する。白い生地は型の長さ、猫の顔の幅半分くらいの幅の細長い長方形に成形する。
- 8 型にバターを塗る。耳を下にしてココア生地とアチョテ生地を耳に入れ、白い生地をその上にのせる。型の7割くらいまで膨らむまで発酵させる。
- 9 180度のオーブンで30分焼く。耳を下にして焼きました。焼けたら熱いうちに型から出し、タテにして冷ます。
きっかけ
ひょんなことから猫の型を手に入れたので、せっかくなので三毛猫にしてみました。 アチョテパウダーはこちらです。 https://item.rakuten.co.jp/glomarket/10009709/
おいしくなるコツ
Cakelandのcat breadの型です。大きさはこちらで。 https://item.rakuten.co.jp/majimaya/tc2394/ ココアの生地のところは少し苦かったです。ココアを減らすか、お砂糖も足すとよいかも。
- レシピID:1520025537
- 公開日:2022/03/13
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