小松菜のおやき レシピ・作り方

小松菜のおやき
  • 1時間以上
miashimatora
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小松菜をぬか漬けにして具にしました。生地が柔らかいので、打ち粉をたくさんしてください。

材料(4個人分)

  • 薄力粉 50g
  • 強力粉 50g
  • 熱湯 90cc
  • 小さじ1/8
  • 小松菜 2株
  • 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 薄力粉(打ち粉) 適宜

作り方

  1. 1 小松菜は塩少々を振って板ずりし、ぬか床に入れる。1日たったら取り出し、小口に刻む。糠は洗い流さず、そのまま使いました。
  2. 2 薄力粉、強力粉、塩小さじ1/8、熱湯をボウルに入れ、ゴムベラでよくかき混ぜる。30分おく。
  3. 3 薄力粉(分量外)を台の上にまき、その上に生地をのせる。1/4に切ってそれぞれの真ん中に小松菜の漬物を置く。端を伸ばして中央でまとめ、小松菜を閉じ込める。打ち粉をたくさんすること。
  4. 4 オリーブオイルをフライパンに熱し、お焼きをのせ、中火できれいな焼き色がつくまで焼く。裏返して熱湯大さじ2を加えて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。

きっかけ

野沢菜がなかったので、小松菜でできないかと思い、作ってみました。

  • レシピID:1520025482
  • 公開日:2022/02/20
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