クリスマスブロンディ【No.525】 レシピ・作り方

クリスマスブロンディ【No.525】
  • 約1時間
  • 300円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
ホワイトチョコを使った、甘くてミルキーな味わいが特徴の焼き菓子です。
クランベリーなどの酸味のあるフルーツと相性がよく、簡単なのにとても美味しく焼き上がります♪

材料(6人分)

  • 卵(L玉) 1個
  • グラニュー糖 40g
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 2g
  • ホワイトチョコレート 80g
  • 無塩バター 60g
  • ドライクランベリー 50g
  • ピスタチオナッツ 20g
  • 粉糖(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・型にバター(分量外)を塗って冷やし、強力粉(分量外)をはたく。
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    ・ドライクランベリーを熱湯で洗い、水気を切っておく。
  2. 2 ■生地作り
    ボールに卵とグラニュー糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。
  3. 3 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜる。
  4. 4 別のボールにホワイトチョコとバターを適当な大きさにきざんで入れ、湯せんにあてて混ぜ溶かす。
  5. 5 [4]を[3]に加え混ぜる。
  6. 6 粗くきざんだドライクランベリーとピスタチオも加え混ぜる。(ドライクランベリーは少量残しておく)
  7. 7 下準備をした型に、残しておいたクランベリーをバランスよく貼り付け、生地を型の7分目程まで絞り入れる。
  8. 8 170℃に予熱したオーブンで約18~20分程焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  9. 9 好みで表面に仕上げ用の粉糖をふって完成。

きっかけ

火の通りがよく、使う程に油が馴染んで使いやすくなるアルスター製のクリスマスツリー型を使用しました。 連結タイプなので扱いやすく、模様がはっきり出るのでとてもきれいなケーキが焼き上がります。

おいしくなるコツ

ブロンディは焼き色が濃くなりやすいので、焼き過ぎに注意して下さい。 型の下準備は油脂をしっかり塗り、強力粉などをまんべんなくふって使用して下さい。

  • レシピID:1520025477
  • 公開日:2022/02/20

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジその他の焼き菓子
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ホワイトチョコ クリスマスのお菓子 プレゼント ブラウニー
料理名
クリスマスブロンディ
楽天出店店舗:浅井商店
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