クリスマスブロンディ【No.525】 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵(L玉) 1個
- グラニュー糖 40g
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 2g
- ホワイトチョコレート 80g
- 無塩バター 60g
- ドライクランベリー 50g
- ピスタチオナッツ 20g
- 粉糖(仕上げ用) 適量
作り方
-
1
■下準備
・型にバター(分量外)を塗って冷やし、強力粉(分量外)をはたく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・ドライクランベリーを熱湯で洗い、水気を切っておく。 -
2
■生地作り
ボールに卵とグラニュー糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。 - 3 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜる。
- 4 別のボールにホワイトチョコとバターを適当な大きさにきざんで入れ、湯せんにあてて混ぜ溶かす。
- 5 [4]を[3]に加え混ぜる。
- 6 粗くきざんだドライクランベリーとピスタチオも加え混ぜる。(ドライクランベリーは少量残しておく)
- 7 下準備をした型に、残しておいたクランベリーをバランスよく貼り付け、生地を型の7分目程まで絞り入れる。
- 8 170℃に予熱したオーブンで約18~20分程焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
- 9 好みで表面に仕上げ用の粉糖をふって完成。
きっかけ
火の通りがよく、使う程に油が馴染んで使いやすくなるアルスター製のクリスマスツリー型を使用しました。 連結タイプなので扱いやすく、模様がはっきり出るのでとてもきれいなケーキが焼き上がります。
おいしくなるコツ
ブロンディは焼き色が濃くなりやすいので、焼き過ぎに注意して下さい。 型の下準備は油脂をしっかり塗り、強力粉などをまんべんなくふって使用して下さい。
- レシピID:1520025477
- 公開日:2022/02/20
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジその他の焼き菓子
- 料理名
- クリスマスブロンディ
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クランベリーなどの酸味のあるフルーツと相性がよく、簡単なのにとても美味しく焼き上がります♪