アプリで広告非表示を体験しよう

おかずにおつまみに!ニラまんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこもも
飲食店で食べたニラまんじゅうを思い出しながら作りました!

美味しいし包むのも楽しい♩
みんながつくった数 1

材料(2人分)

餃子の皮
18枚前後
ニラ
1/2束
生エビ、豚ひき肉
各100g
★片栗粉
大1
★鶏がらスープの素、★酒
各小2
★醤油
小1.5
★ごま油
小1
★オイスターソース
少々
★塩(必要ならば)
少々
50ml
〜焼く時の油〜
サラダ油
小2
ごま油(仕上げ用)
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは粗みじん切りにする。
    ニラは小口切り。
    生姜はすりおろす。
  2. 2
    ニラ、エビ、生姜、豚ひき肉をボウルへ。そこに★も加えてよく捏ねる。
  3. 3
    餃子の皮の中心に肉ダネを乗せる。
    皮のフチにぐるっと一周水をつける。そのフチを餃子を包む要領でヒダにしていく。
  4. 4
    ヒダをよせた側を下にしてサラダ油を引いたフライパンに並べる。

    きつね色になるまで焼く。
  5. 5
    裏返してさらに焼き色がついたら、水を加えて蓋する。
    弱火で6分焼く。
  6. 6
    ごま油を隙間に垂らし、フライパンを傾けて行き渡らせる。

    パリッと皮がしたら完成!盛り付ける。
  7. 7
    「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪

おいしくなるコツ

ヒダを寄せた方から焼いた方が見た目良く仕上がります!

きっかけ

ニラがあると餃子を作りがちなので、餃子以外の用途に使いたくてニラまんじゅうにしました!

公開日:2022/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豚ひき肉むきえびにら夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

はらぺこもも ご覧いただきありがとうございます。 つくったよレポートには 早めの反応を心掛けています。 フォローお気軽に! ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ▷LINE VOOM 「はらぺこもも」の名で 料理ショート動画投稿開始!  フォローお待ちしております☺ ▷YouTubeやってます◎  チャンネル名:れもん Kitchen  是非ご覧ください♩ ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/03 23:53
めちゃくちゃ美味しかったです♡
Chai
美味しく食べていただけて何よりです♡ 作っていただきつくれぽもありがとうございます♩ また他のレシピもお試しいただけますと 嬉しいです☺︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする