バレンタイン☆ホワイトチョコのレアチーズデザート レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【ビスケット層】
ビスケットをポリ袋に入れてめん棒で細かく砕いて、溶かしバターを加えてもむ。 - 2 容器の底に1をスプーンなどで敷き詰める。
-
3
【レアチーズ生地】
クリームチーズは常温にもどしておく。 - 4 ゼラチンに湯(80℃以上)を加えて混ぜ溶かしておく。
-
5
ホワイトチョコと牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで様子を見ながら温めて溶かす。
湯煎でとかしてもOK -
6
クリームチーズをボウルに入れてねり、5を加えて混ぜる。
混ぜにくい場合は湯煎をしながら混ぜるとやわらかくなって混ぜやすい。 - 7 6に4を加えて混ぜる。
- 8 7を2に流し入れ、冷蔵庫で1時間程冷やす。
- 9 8にいちごソースをかけて完成。
きっかけ
レアチーズが好きなので、バレンタイン用にアレンジしました。
おいしくなるコツ
いちごソースはヨーグルトにかけるタイプのものを使いましたが、いちごやいちごジャムを使ってもおいしいです。 ホワイトチョコは製菓用のタブレットタイプの物を使用しました。板チョコでも作れますが、溶けにくいので刻んでから使用してください。
- レシピID:1520025382
- 公開日:2022/01/20
関連情報
- 料理名
- ホワイトチョコのレアチーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料も少なく簡単に作れます!