材料(4〜5人分)
- 切り餅
- 1個
- 米
- 2合
- 油揚げ
- 1/4枚
- しめじ
- 1/3パック〜
- にんじん
- 5cm
- 三つ葉
- 3本
- ★酒、★醤油
- 各大1
- ★みりん
- 小1
- ★無添加和風顆粒だし
- 小1/2
- 水
- 2合炊く分
作り方
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- 1
- 米は通常通り洗い、30分浸水。
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- 2
- 切り餅はあられ切り。
油揚げ、にんじんは千切り。
しめじは小房に分けて石づきを切り落とし、バラバラにほぐす。
三つ葉は葉の部分を切り落とし、茎は1cm幅に切る。
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- 3
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- 米の浸水が終わったら、★を入れて混ぜる。そこへ餅、人参、油揚げ、しめじを並べて炊飯開始。普通の炊飯でOK。
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- 4
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- 炊き上がったら三つ葉の茎の部分を入れて混ぜる。
茶碗に盛り、三つ葉の葉も飾って完成!(香り楽しみたければ、三つ葉の茎もこのタイミングで盛る)
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- 5
- 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪
おいしくなるコツ
調味料や具材入れたらすぐ炊飯!
炊けたら餅が米一粒一粒に絡むようよく混ぜる。
きっかけ
切り餅を普通に食べるのに飽きたので!
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※調理時間は浸水時間を除いてます。