かぼちゃのモンスターケーキ【No.516】 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 かぼちゃは一口大に切って耐熱容器に入れてラップをかけ、600wのレンジで約4分加熱する。
- 2 皮を薄く除き、フォークなどでつぶしてペースト状にする。
- 3 別のボールにやわらかく戻したバターを入れ、砂糖と塩を加えて白っぽくなるまで泡立て器でよくすり混ぜる。
- 4 溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら混ぜる。
- 5 かぼちゃを加えてムラが無くなるまでよく混ぜる。
- 6 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーとシナモンを加えて粉気が無くなるまで混ぜる。
-
7
絞り袋に入れて型に均等に絞り入れる。
(型には薄く油脂(分量外)を塗っておく) - 8 180℃に予熱したオーブンで20~22分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
イタリアPavoni社プラチナ・シリコーン製の安心安全な高性能モールドを使用しました。 猫、ふくろう、ジャックオランタンの3種のモンスター型はハロウィンにピッタリです。 ケーキの他、プリンやムースもとてもかわいく仕上がりますよ♪
おいしくなるコツ
正味100g程度のかぼちゃは、生の皮つきの状態では150g程度でした。 かぼちゃは品種によって水分量がかなり異なるので、なるべく水分量が少ないホクホクしたものを選んで下さい。 お好みでラム酒を少し入れても美味しいですよ。
- レシピID:1520025353
- 公開日:2022/01/14
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのモンスターケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜嫌いのお子さんや、ハロウィンのお菓子用に是非焼いてみて下さいね。