簡単!カッテージチーズ!牛乳消費に♩ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 牛乳 300ml
- レモン汁(酢) 大1.5
- 塩 小1/4
作り方
- 1 牛乳を鍋に入れて中火にかける。
- 2 牛乳の温度が60℃くらいになったら、火を止めてそこにレモン汁を投入。菜箸で優しく混ぜたら10分放置する。
- 3 10分後、牛乳固まっているのが確認できたら受け皿+ザル+クッキングペーパーを重ねたところで濾す。
- 4 ペーパーごとチーズを絞って好みの固さに仕上げる。
-
5
チーズに塩を加える。
よく混ぜたら完成!
そのまま食べても美味しいですし、サラダのトッピングなどに使っても◎ - 6 もし上手く分離できなかったら、漉した液体をもう一度弱火にかけておくと分離できました!
- 7 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪
関連情報
レポートを送る
2 件
大体75gのチーズができます!