おつまみにも!じゃがいもと鱈のガレット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鱈は皮付きなら包丁で引く。
骨は骨抜きで取り除く。
5mm程度の厚みにそぎ切りにする。両面に塩を振って冷蔵庫に5分置いてから、ペーパーで水気を拭いて片栗粉をまぶす。 -
2
じゃがいもは皮を剥き薄くスライス。
このスライスを複数枚重ねて千切り。 - 3 ボウルにじゃがいも、青のり、塩、ピザ用チーズを合わせて混ぜる。
- 4 サラダ油を引いたフライパンにボウルに合わせたものを広げる(半量)。
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5
その上に、鱈を並べる。この鱈は広げたじゃがいもより1cm内側に円形に並べる。
その上から再びじゃがいもを残り全部乗せる。鱈が見えなくなるように! -
6
蓋して7分焼く。
火力は中火寄りの弱火。
時折蓋を開けてフライ返しで押さえつけながら焼く。綺麗な円形になるよう形を整えるのも忘れずに◎ -
7
皿を使って裏返し、必要ならばサラダ油を足す。
蓋してさらに6分焼く。
6分焼いたら裏返して、両面カリッとなったらフライパンから取り出す。 -
8
ピザのように切り分け、尖った角が外側にくるように盛り付け皿に並べる。
中央にミニトマトを乗せて完成! - 9 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪
きっかけ
じゃがいものガレット、じゃがいもだけで作ると物足りないと思い、魚をサンドしました!
おいしくなるコツ
じゃがいもは食感を残したければ太くてもOK
- レシピID:1520025269
- 公開日:2021/12/30
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今回は青のりや鱈なども盛り込んでみました!
シンプルなものより食べ応えもアップ♩