オニオングラタンスープ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根は,乱切りにする。
耐熱容器に大根と水と小麦粉を入れてラップを落とし蓋のように、密着させて、レンジで10分加熱をする。
加熱後、大根を洗い、冷ます。 -
2
玉ねぎは薄切りにする。
耐熱容器に入れて、大根で使ったラップをのせて、レンジで8分加熱をする。 -
3
フライパンに、油と一口大に切った鶏モモ肉を入れて、火を着けて、焼き目を付ける。(中まで火を通さない)
焼き目が付いたら、肉と肉汁を取り出しておく。 - 4 フライパンにバターを熱して、玉ねぎを拡げて入れ、砂糖を玉ねぎの周りに入れ、しばらく触らないで、焦げ目が付いたら、軽く混ぜる感じで、飴色になるまで炒める。
- 5 土鍋に(フライパンのままでもOK)、1の大根、3の肉と肉汁、4の玉ねぎを入れる。
-
6
5に水を入れて沸かし、チキンブイヨンを砕いて入れて溶かす。
塩とこしょう,ガーリックパウダーで味を整える。 -
7
フランスパンを1.5~2cmに切る。
バターを柔らかくして、おろしニンニクを入れて混ぜ、フランスパンに塗り、ピザ用チーズをのせて、トースターで焼く。 - 8 6の鍋に7のパンをのせ、パンにスープを吸わせて、ひと煮立ちさせれば、出来上がりです。
きっかけ
オニオングラタンスープをたっぷりと食べたいと思った。
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒める時に砂糖を焦がして、早く飴色にさせる。 大根をレンジにかける時、小麦粉の代わりに、米の研ぎ汁や冷やご飯でも良い。
- レシピID:1520025219
- 公開日:2021/12/11
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