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スープᗦ↞◃が美味しい♡アジの干物鍋♛ レシピ・作り方

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✿sakkuu✿
アジの干物から美味しい出汁が出て、ビックリの味です。
シメは、そうめんがおすすめ♡
七味唐辛子をかけてどうぞ
みんながつくった数 3

材料(2枚人分)

アジの干物
2枚
白菜
1/4個
長ネギ
1本
しめじ
大1/2パック
えのき茸
大1/2袋
豆腐
1丁
春菊
1袋
【スープ】
800ml
昆布茶
小さじ1
大さじ2
醤油
大さじ1
小さじ1/2~1
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作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切る。
    長ネギは斜めに笹切りにする。
    しめじとえのき茸は下を落として、小房に分ける。
    豆腐は食べやすい大きさに切る。
    春菊は食べやすいように割いて
  2. 2
    アジの干物は、焼く。(トースターで焼きました)
    頭を落として、食べやすいように縦横半分ずつに切る。
  3. 3
    土鍋に水,酒,昆布茶,白菜を入れて、蓋をして柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    白菜が柔らかくなったら、ネギ、しめじ、えのき茸、豆腐、アジ(頭も出汁が出ます)を入れて煮る。
    (蓋はしない)
  5. 5
    3分ほど煮て、全てが煮えたら、スープの味をみて、醤油と塩で味を整える。
    春菊をのせて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

干物はスープを煮立ててから入れる。 食べる時に、骨が気になるなら、ほぐして入れて下さい。

きっかけ

アジの干物がたくさんあって、どうしようか考えた時に、冷汁があるのだから、鍋もいけると思った。

公開日:2021/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の鍋あじ

このレシピを作ったユーザ

✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/23 20:44
こんばんは☆ インパクト大のレシピ、ようやく作りました。 本当にいいお味でびっくり! 大きな鯵、一枚です。 我が家は明朝、雑炊にして欲しいとのこと。ごちそう様♪
さとママ3645
作って頂いてありがとうございます♪ インパクトあり過ぎですよね! 我が家は何これって顔されました(((;°▽°))ハハハ 雑炊も美味しくできそうですね♡

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