簡単♪ミルクフランス♡ レシピ・作り方

簡単♪ミルクフランス♡
  • 1時間以上
  • 100円以下
みきたん♪
みきたん♪
あまーい練乳クリームを挟んで♪幸せなミルクフランスです♡

材料(4個人分)

  • ★強力粉 100g
  • ★薄力粉 30g
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★ドライイースト 3g
  • ★水 又は牛乳 100ml
  • ●練乳 70g
  • ●常温に戻したバター 30g

作り方

  1. 1 ★をボウルに入れ良く混ぜ合わせたら生地をまるめ、ボウルにぴったりとラップをし、35度で40〜50分1次発酵させる。
  2. 2 生地が膨らんで2倍の大きさになったらガスを抜き、カードで4等分に分けて丸め5分ベンチタイムをとる。
  3. 3 麺棒で直径10㎝くらいの円形に伸ばし、生地を両端からパタパタと中央にむけてたたみ三つ折りにする。
  4. 4 更に半分に折って細長くし、生地をつまんで止める。
  5. 5 両手のひらを使って転がし、長さ20㎝に伸ばしたら鉄板に乗せ、乾いた布巾を被せ上にラップを乗せ35度で30分2次発酵させる
  6. 6 発酵の間に、●を混ぜ合わせて練乳クリームを作っておく。
  7. 7 発酵が終わったら包丁の刃先で切り込みを入れる。
    オーブンを190度に温める。温めてる間オーブンの上に置いておく。
  8. 8 190度で15分焼く。
    焼けたら完全に冷まし、横に切り込みを入れて練乳をサンドしたら完成です♡

きっかけ

甘いパンが食べたくて作りました(*´꒳`*)

  • レシピID:1520025157
  • 公開日:2021/11/23
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