時短フォカッチャ【No.499】 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
■パン生地作り
ボールにオリーブオイル以外の材料をあわせて、水気がなくなるまでゴムベラでざっと混ぜる。 - 2 オリーブオイルを加え、生地をボールの内側にぎゅっと押し付けるようにしてゴムベラで2~3分混ぜ続ける。
- 3 オリーブオイルのムラが無くなり、生地がまとまってくればゴムベラで生地を丸く整える。
- 4 500wのレンジで20秒加熱する。
- 5 生地をボールの中で混ぜ直して加熱ムラを分散させ、もう一度500wで20秒加熱する。
- 6 台と手に強力粉(打ち粉・分量外)をふり、手で丸く整えた生地を台の上に取り出す。くっつくようならそのつど打ち粉をふる。
- 7 めん棒で生地を18×22cm程度に四角くのばす。(直径20cm程度の円形にのばしても)
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8
クッキングシートを敷いた天板に生地をのせ、固くしぼった濡れぶきんをかぶせて15分生地を休ませる。
(この間にオーブン予熱をはじめる) - 9 指先に強力粉(分量外)を付け、生地に深い穴を15か所あける。
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10
■仕上げ
オリーブオイルを表面全体に刷毛で塗り、岩塩を散らす。 - 11 220℃に予熱したオーブンで、表面がきつね色になるまで約18分焼く。
きっかけ
お手入れしやすく熱伝導率のよいフッ素樹脂加工アルミ天板を使いました。 パンは裏側までこんがりと、クッキーやパイもさっくりと焼き上がります。 フラットな天板なのでセルクルやタルトリングを使う際にもぴったり浮かずに置けるのでおすすめです♪
おいしくなるコツ
焼き上がりの大きさは18×22cm 程度になります。 オリーブオイルを加えたあとにゴムベラで混ぜる際は、押し混ぜる位置をかえながら生地全体を混ゼるようにして下さい。 ゴムベラで混ぜにくい場合は手で押し混ぜてもかまいません。
- レシピID:1520025138
- 公開日:2021/11/22
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- 時短フォカッチャ
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作り始めから焼き終わりまで約1時間!
時短レシピとは思えないふんわりもっちりの焼き上がりです♪