たまご不使用♪ふんわりやわらか白パン♡ レシピ・作り方

たまご不使用♪ふんわりやわらか白パン♡
  • 1時間以上
  • 100円以下
みきたん♪
みきたん♪
小麦の香りのする白いパンは、ふんわり柔らか♡何個でもいける軽さです♡卵不使用なのでアレルギーの方にも食べていただけます♪

材料(4個人分)

  • 強力粉 100g
  • バター 10g
  • 砂糖 15g
  • ドライイースト 小さじ2/3
  • 小さじ1/3
  • 牛乳 70g
  • ふるう用 強力粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉を入れ、砂糖、ドライイースト、塩、バターをくっつかない様離れた場所に離して入れる
  2. 2 40度くらいに温めた牛乳をドライイーストめがけて流し入れ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
  3. 3 まとまってきたら手で捏ねていく。
    もっちりして、指から離れる様になってきたらひとつに丸めてボウルに戻す。
  4. 4 ボウルにピッタリとラップをし、40度で30分1次発酵させる。
  5. 5 生地が1.5〜2倍程に膨らんだら生地のガスを抜き、4等分に切り分けて丸め、濡れ布巾をかけて5〜10分休ませる。
  6. 6 オーブンシートの上に生地を並べ、手のひらで押して生地を平たくしてガスを抜き、菜箸で真ん中に線をしっかり入れる。
  7. 7 茶漉しで強力粉を振るいかけ、40度で30分2次発酵させる。

    150度に予熱したオーブンで15分〜20分程焼いたら完成♪

きっかけ

夕飯に作りました

  • レシピID:1520025106
  • 公開日:2021/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白パン丸パン100円以下の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る