材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 小松菜
- 100g
- A そばつゆ
- 大2
- A 砂糖
- 小1
- A 酒
- 小2
- A 水
- 100ml
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
- 油揚げは細切りにする。小松菜は4~5cmの長さに切る。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油を入れて油揚げをカリカリになるまで炒める。
-
- 3
- 次に小松菜の茎のほうから入れて一分炒めたら次に葉を入れて一分炒める。次にA を入れてかき混ぜ汁が半分になったら完成。
おいしくなるコツ
茎と葉の火の通りに時間差があるので必ず茎から炒めてください。冷めたらタッパーに入れて翌日食べると美味しい。
きっかけ
野菜がたっぷり食べれる小鉢料理にしたいから。
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