ミルヒブロート 1.5斤 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 牛乳からドライイーストまでの材料を良く混ぜる。強力粉からマーガリンまでの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
- 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで(できれば表面がすべすべになるまで)繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
- 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に生地を取り出し、3等分して丸め15分休ませる。
- 4 裏返して手のひらで優しく広げ、麺棒で十を書くように押さえる。手にくっつくようなら手粉を使う。
- 5 出来るだけ四角になるよう伸ばす。大きさは20×20cmくらい。
- 6 生地を左から2/3、右からも残りの幅の2/3、中心の量が多くなるように折る。
- 7 軽く麺棒で伸ばし、手前から引っ張るように巻き、合わせ目を閉じる。閉じ目を下にして置いておく。残りの生地も同じ手順で巻く。
- 8 油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
- 9 型の7分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し160度のオーブンで58分、最後の10分は型の向きを変えて焼いた。
- 10 型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
きっかけ
生食パンの材料の生クリームが中途半端に残ったので。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520024809
- 公開日:2021/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とても膨れやすいパンなので小麦粉の量を少なくしてあります。