ミルヒブロート 1.5斤 レシピ・作り方

ミルヒブロート 1.5斤
  • 1時間以上
coropann
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日本語にすれば「牛乳パン」
とても膨れやすいパンなので小麦粉の量を少なくしてあります。

材料(6~8人分)

  • 牛乳 230g
  • 生クリーム 13g
  • 全卵 17g
  • ドライイースト 6.5g
  • 強力粉 325g
  • 砂糖 19.5g
  • 4.9g
  • マーガリン 17g
  • 手粉(強力粉) 適宜

作り方

  1. 1 牛乳からドライイーストまでの材料を良く混ぜる。強力粉からマーガリンまでの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
  2. 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで(できれば表面がすべすべになるまで)繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に生地を取り出し、3等分して丸め15分休ませる。
  4. 4 裏返して手のひらで優しく広げ、麺棒で十を書くように押さえる。手にくっつくようなら手粉を使う。
  5. 5 出来るだけ四角になるよう伸ばす。大きさは20×20cmくらい。
  6. 6 生地を左から2/3、右からも残りの幅の2/3、中心の量が多くなるように折る。
  7. 7 軽く麺棒で伸ばし、手前から引っ張るように巻き、合わせ目を閉じる。閉じ目を下にして置いておく。残りの生地も同じ手順で巻く。
  8. 8 油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
  9. 9 型の7分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し160度のオーブンで58分、最後の10分は型の向きを変えて焼いた。
  10. 10 型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

きっかけ

生食パンの材料の生クリームが中途半端に残ったので。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

  • レシピID:1520024809
  • 公開日:2021/10/07
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