材料(2人分)
- なす
- 3~4本
- ピーマン
- 5個
- 生姜
- 一かけ
- 胡麻油
- 大さじ1
- ☆水
- 150cc
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2分の1
- ☆酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンを食べやすい大きさに切る。
なすは食べやすい大きさに切り、水にさらす。
-
- 2
-
- フライパンに胡麻油をひき、すりおろした生姜とピーマン、水から出したなすを入れ中火で炒める。
-
- 3
-
- 2~3分くらい炒めたら☆の調味料等を全部入れ、汁気が少なくなるまで炒める。
-
- 4
- お皿に盛りつけて完成!
きっかけ
なすとピーマンがたまたま冷蔵庫にあったので、作ってみました。