魚焼きグリルだけを使って肉巻きトマト レシピ・作り方

魚焼きグリルだけを使って肉巻きトマト
  • 約15分
  • 300円前後
ハラヘリー
ハラヘリー
魚焼きグリルを使って簡単調理。豚肉の甘味とトマトの旨みが合わさり、さらにグリルで凝縮されたトマトがより甘く感じられます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 トマトは1個を8等分のくし切り、豚肉は広げて塩コショウで下味をしてトマトに巻き付ける。
  2. 2 魚焼きグリルを中火で温めておき、肉巻きトマトを並べて焼く。約5分。
  3. 3 焼き色がついたら返してさらに焼く。
  4. 4 全体に焼き色がついたら出来上がり。
    だいたい3~5分くらいずつそれぞれの面を焼く。
  5. 5 卵を割ってポン酢を入れてかき混ぜてたれを作っておく。
  6. 6 肉巻きトマト一つにつき大葉一枚をくるっと包んでお皿に盛る。

きっかけ

巻いたら美味しそうだったので。 たまごポン酢は、自分が小さい頃にすき焼きを食べる時によく使っていました。(家族の誰もやっていなかったのになぜなのか?由来はわかりません)

おいしくなるコツ

大葉は1/2枚で肉巻きトマト1個の割合の方がバランスが良いかもです。(我が家は大葉が好きなので豪快に1枚にしました。) トマトはプチトマトでもできます。

  • レシピID:1520024667
  • 公開日:2021/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻き簡単豚肉料理トマト全般
関連キーワード
簡単 さっぱり 後片付け楽々 ヘルシー
料理名
肉巻きトマト
ハラヘリー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ショクガスキ
    ショクガスキ
    2022/02/23 17:25
    すごく美味しかったです!子供も喜んで食べました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る