魚焼きグリルだけを使って肉巻きトマト レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト 2個
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 16枚
- 塩コショウ 少々
- 大葉 16枚
- ◆◇タレ◇◆ ---------------
- 卵 1個
- 味ぽん 小さじ1~2
作り方
- 1 トマトは1個を8等分のくし切り、豚肉は広げて塩コショウで下味をしてトマトに巻き付ける。
- 2 魚焼きグリルを中火で温めておき、肉巻きトマトを並べて焼く。約5分。
- 3 焼き色がついたら返してさらに焼く。
-
4
全体に焼き色がついたら出来上がり。
だいたい3~5分くらいずつそれぞれの面を焼く。 - 5 卵を割ってポン酢を入れてかき混ぜてたれを作っておく。
- 6 肉巻きトマト一つにつき大葉一枚をくるっと包んでお皿に盛る。
きっかけ
巻いたら美味しそうだったので。 たまごポン酢は、自分が小さい頃にすき焼きを食べる時によく使っていました。(家族の誰もやっていなかったのになぜなのか?由来はわかりません)
おいしくなるコツ
大葉は1/2枚で肉巻きトマト1個の割合の方がバランスが良いかもです。(我が家は大葉が好きなので豪快に1枚にしました。) トマトはプチトマトでもできます。
- レシピID:1520024667
- 公開日:2021/09/27
関連情報
- 料理名
- 肉巻きトマト
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ショクガスキ2022/02/23 17:25すごく美味しかったです!子供も喜んで食べました!