豆乳の角食パン 1斤 レシピ・作り方
![豆乳の角食パン 1斤](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e3fe5fe90b0909c71e9964101ff1ed783ab87e12.87.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 豆乳 200g
- ドライイースト 3.8g
- 強力粉 225g
- 薄力粉 25g
- 砂糖 7.5g
- 塩 4.8g
- マーガリン 12.5g
- 手粉(強力粉) 適宜
作り方
-
1
ドライイーストは粒が残りやすいので豆乳で溶く。強力粉からマーガリンまでの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
-
2
休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで(できれば表面がすべすべになるまで)繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
-
3
生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に生地を取り出し、2等分して丸め15分休ませる。
-
4
裏返して手のひらで優しく広げ、麺棒で十を書くように押さえる。手にくっつくようなら手粉を使う。
-
5
出来るだけ四角になるよう伸ばす。大きさは20×20cmくらい。
-
6
生地を左から2/3、右からも残りの幅の2/3、中心の量が多くなるように折る。
-
7
軽く麺棒で伸ばし、手前から引っ張るように巻き、合わせ目を閉じる。閉じ目を下にして置いておく。残りの生地も同じ手順で巻く。
-
8
油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
-
9
型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで約45分、最後の10分は型の向きを変えて焼いた。
-
10
型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
きっかけ
体に良いパン作り。
おいしくなるコツ
豆乳パンは焼いたときにあまり膨らまないので、二次発酵を長めに取りました。 上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520024590
- 公開日:2021/09/15
関連情報
![coropann](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/416e2f95131012f53b1fbcb3bb6633bc6c30341e.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
詳しい捏ね方はレシピID:1520024166を参照ください。