★小松菜とニンニクのコンソメ炒め★ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 小松菜
- 1袋
- ニンニク
- 3、4片程度
- 卵
- 2個
- ごま油
- 大匙1
- コンソメ
- 小匙1
- 酒
- 大匙1
- 胡椒
- 少々
- 醤油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 小松菜は2センチ幅、ニンニクは薄切りにします。
-
- 2
-
- フライパンに、ごま油をいれ、ニンニクをいれて、中火にかけます。
-
- 3
-
- にんにくの香りがしてきたら、小松菜の茎の部分を入れて炒めます。
-
- 4
-
- 軽く炒めたら、小松菜の葉の部分をいれて、更に炒めます。
-
- 5
-
- 全体に火が通ってきたら、酒とコンソメを入れ炒めます。
-
- 6
-
- 5に卵を入れて炒めます。直接割り入れても、事前に溶いておいてもOKです。
-
- 7
-
- 卵を全体になじませ、炒めたら胡椒をいれて軽く混ぜます。
-
- 8
-
- 最後に火を止めて、醤油をいれて全体を混ぜ合わせたら出来上がり!
おいしくなるコツ
醤油は日を止めてから最後に入れてください。
きっかけ
小松菜が余っていたので、作ってみました。