【作り置きできる】蓮根のバルサミコソテー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 蓮根 200gくらい
- 塩 2つまみ
- バルサミコソース(1520024343) 大さじ1
- パセリのみじん切り(おススメは生) 大さじ1
- EXVオリーブオイル(又はサラダ油) 大さじ2/3
作り方
- 1 蓮根は5mm厚くらいの太目の輪切りにして一度水にさらして灰汁を抜き水気を切っておく。
-
2
EXVオリーブオイルで炒める。
塩をかけながら両面に焼き色がつくくらいしっかりじっくり香ばしく焼く。
火加減は中火。 - 3 蓮根に火が入ったらパセリを加えてサッと炒めてバルサミコソースを加えて全体に絡めるようにしながら水分を飛ばす。
きっかけ
鶏もも肉のローストを作った時の付け合わせにしました。 お手頃価格のバルサミコ酢で作ったバルサミコソースを使っているので、コストを抑えて深みのあるバルサミコソテーができます。 冷たくても美味しく食べられるのでお弁当や作り置きしておいても◎
おいしくなるコツ
バルサミコソースを使っているので、かけて炒めるだけで深みのある味に仕上がります。 パセリを入れることで香りにも深みがでるのでおススメです。パセリの他、バジルやローズマリー、タラゴンなどのハーブでも良いと思います。
- レシピID:1520024524
- 公開日:2021/09/08
関連情報
- 料理名
- 蓮根のソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピID:1520024343のはちみつ入りのバルサミコソースを使った蓮根のソテー。
もう1品ほしい時に。