アプリで広告非表示を体験しよう

【鍋1つ】豚肉と野菜の辛みそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハラヘリー
冷蔵庫に余っていた野菜のラインナップから辛みそに合いそうなもので作りました。特に大根を煮物・おろし以外で使いたくて。

材料(3~4人分)

豚肉ロース薄切り
100g
しょうゆ(豚肉下味用)
小さじ1
茄子
1本
塩(茄子用)
少々
大根
厚さで5㎝くらいの量
しめじ
1パック
ごま油(炒め用)
大さじ1
長ネギ又は万能ねぎ
適量
●豆板醤
小さじ1
●みそ
大さじ2/3
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●の材料は合わしておく。大根は2mmのいちょう切り、しめじはほぐす、茄子は一口大にカットして塩をふって灰汁を抜く。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷き、やや強火で大根を炒める。両面に焼き色がつくように炒めて透明感が出るまで火を入れる。
  3. 3
    水気をとった茄子としめじを加えて、茄子がしんなりするまで炒めて一度お皿にとっておく。フライパンはそのまま使います。
  4. 4
    豚肉は一口大にカットして醤油で下味をして、フライパンには油をひかずに強火で色が変わるまで炒める。
  5. 5
    豚肉を炒めたら3の野菜を戻して温める。
  6. 6
    ●の合わせ調味料を加えて弱火で煮る。水分が半量になるくらいまで煮込んで素材に絡んだら出来上がり。
  7. 7
    盛り付けて刻んだ長ねぎか万能ねぎなどを散らして。

おいしくなるコツ

我が家のフライパンはテフロン加工されているので、豚肉を炒めるときには油を足しておりません。ご家庭の設備に合わせて足し油してください。

きっかけ

半端に余った大根を煮物以外でおかずにしたかったのがはじまり。 ちょうどよく豚肉に合う茄子1本としめじが在籍していたのでかさ増しで。 辛いのが苦手な方は豆板醤の分を味噌にすれば甘味噌炒めになります。 お弁当のおかずにも◎

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般黒・茶系のおかずなすの味噌炒め簡単豚肉料理お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
簡単 作り置き こってり 冷蔵庫の残り
料理名
みそ炒め

このレシピを作ったユーザ

ハラヘリー 2021年夏。楽天レシピはじめました。 今日の晩御飯を思いついたままに作っているので、ジャンル関係なしに載せています。旬のお手頃な野菜を使ってなるべく安く美味しく作ることを心掛けて。 ちょっとひと手間面倒なところもありますが、どうぞよろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする