簡単♪黄金比♡レモンパウンドケーキ♡ レシピ・作り方

簡単♪黄金比♡レモンパウンドケーキ♡
  • 約1時間
  • 300円前後
みきたん♪
みきたん♪
覚えやすい分量で、しっとりとしたパウンドケーキです♡
お家にある材料ですぐに出来るよう、砂糖やバターの種類はなんでもOK!

材料(5〜6人分)

  • バター(有塩、無塩どちらでも可) 100g
  • 砂糖 100g
  • たまご 2個
  • ★薄力粉 100g
  • ★ベーキングパウダー 5g
  • レモン 1/2〜1個
  • 【お好みでアイシング】
  • ●粉砂糖 80gくらい
  • ●レモンの絞り汁 大さじ2

作り方

  1. 1 アイシングを作る場合は、レモンの端を切り落とし大さじ2位汁を絞っておく。
    皮の部分をおろし器で摩り下ろす。
    残りは好きな形に薄くスライスする。
  2. 2 スライスしたレモンに大さじ3位の砂糖をまぶし、500〜600wのレンジで2分加熱し、冷ましておく。(写真はてんさい糖です)
  3. 3 ビニール袋に★を計り数回振っておく。
    ボールにバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、砂糖を2回に分けて加えよく混ぜる
  4. 4 溶き卵を少量ずつボールに加えよく混ぜ、振っておいた★を加えてゴムベラでさっくり混ぜあわせ、2で出来た砂糖汁を加える。
  5. 5 摩り下ろしておいたレモンの皮を加え、パウンド型に流し入れたら、
    170度に予熱したオーブンで30分焼き、粗熱を取る。
  6. 6 アイシングを作る場合は、●を混ぜ合わせておく。
    粗熱が取れたら型から外し、2のレモンを飾り、混ぜ合わせた●をかけ、アイシングが乾いたら完成!

きっかけ

冷蔵庫に半分だけ残ってしまったレモンの救済です…

おいしくなるコツ

一晩かかるレモンの砂糖漬けが、レンジを使うことであっという間に完成します。 アイシングはお好みで♡なくてもさっぱりと大人味で頂けます!

  • レシピID:1520024207
  • 公開日:2021/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキパウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る