フライパンで♡エビと枝豆の冷製茶碗蒸し レシピ・作り方
![フライパンで♡エビと枝豆の冷製茶碗蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad3c8282c3714e63c8eddf40a62bfab23ffcb88b.57.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
卵をよく溶く。
白だし(大1.5)、水(150ml)を加えて静かに混ぜる。
この液体を耐熱容器(ガラス製のプリンカップなど)に入れるが、ざるで濾しながら注ぎ入れる。 -
2
爪楊枝で表面の大きな気泡は爪楊枝で潰す。
アルミホイルをぴっちり被せて蓋する。 -
3
フライパンに濡れ布巾を敷く。そこへ水を半分の高さまで入れる。
蓋をして水を沸騰させる。 -
4
沸騰しているところに茶碗蒸しの液を注いだ容器を並べる。
蓋を閉めて、強めの火力で2分加熱する。 -
5
中火にし、蓋とフライパンの間に菜箸を挟んでさらに10分加熱する。
これで茶碗蒸し部分は完成。 -
6
<とろみたれの材料>を鍋に入れて合わせる。
火にかけ、沸騰したら1分半煮立たせた状態でかき混ぜる。 -
7
適度なとろみがついたらOK。
枝豆はレンジで解凍コースで解凍する。
エビは食べやすい大きさに切る(小さければ切らなくてOK)。 -
8
茶碗蒸しの上にエビ、枝豆を並べ、とろみたれを乗せる。
冷蔵庫で冷やして完成!
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し夕食の献立(晩御飯)枝豆むきえび
![はらぺこもも](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d7e8bd3da004a18548fc2824813fb56298e292c.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は冷製茶碗蒸しなので、暑い食欲の湧かない日でも食べやすいです◎