あっさり♪白い麻婆豆腐♡ レシピ・作り方
![あっさり♪白い麻婆豆腐♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/527fc85862d6522c34ccd967fdc9def7669864e8.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豆腐(絹でも木綿でもOK) 1丁
- 豚挽き肉 80g
- 長ネギ 1/3本
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- ★鶏ガラ 小さじ1
- ★水 150cc
- ★塩胡椒 少々
- 片栗粉 小さじ1/2
- お好みで柚子胡椒や山椒 適量
- お好みでラー油など 適量
作り方
-
1
ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにする。
にんにくと生姜は、すりおろしやチューブでも大丈夫です。
片栗粉を水で溶いておく。 - 2 フライパンにごま油を熱し、ねぎ、にんにく、生姜を炒め、香りがたったらひき肉を加えて炒めひき肉の色が変わったら★を加える。
- 3 煮立ったら、一口大に切った豆腐を加えて2分程煮たら、水溶き片栗粉を加えてとろみが出るまで煮たら完成。
- 4 そのままでも優しい味ですが、辛みが欲しい方はお好みで、柚子胡椒や山椒!ラー油をかけても美味しいです♡
きっかけ
お豆腐でヘルシーに♪
おいしくなるコツ
余ったら次の日に少し水を加え、きのこや溶き卵などを加えスープにしても美味しいです(*´꒳`*)
- レシピID:1520023968
- 公開日:2021/07/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ささっと出来て美味しいので、休日にもピッタリです♡