材料(1人分)
- ゴーヤ
- 5cm
- 卵
- 1個
- 木綿豆腐
- 100g
- 塩
- 少々
- 無添加和風顆粒だし
- 小1/2
- みりん
- 大1
- 醤油
- 小2
- サラダ油
- 小2
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分に切る。
ワタはスプーンを使ってワタを綺麗に取り除く。
薄切りにしたら塩で揉んで15分置き、水で洗って水気を切っておく。
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- 2
- 木綿豆腐は両手で包むように持ち、ぎゅーっと優しい力で握って水分を絞り出す(水切り)。
ある程度水分抜ければOK。
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- 3
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- サラダ油をしいたフライパンでゴーヤを炒める。
油がゴーヤに回ったら豆腐も加えて軽く炒める。
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- 4
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- 和風だし、みりん、醤油の順に加えて混ぜる。
調味料が行き渡ったら火を強めて、溶き卵を加える。大きく混ぜたら中火にして混ぜ合わせる。お好みの卵の火の通り具合で火を止める。
-
- 5
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- 皿に盛り付けて完成!
仕上げに鰹節を乗せても美味しいです♩
きっかけ
ゴーヤを買ったはいいけど、チャンプルーにしようにも肉が家に無く。。肉なしで作ってみたところこれはこれで美味しいと思ってレシピ化!
※ゴーヤをおく時間は調理時間に含みません。