紫蘇ジュース(シロップ) 赤紫蘇80%青紫蘇20% レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 赤紫蘇(葉) 120g
- 青紫蘇(葉) 30g
- 水 500㏄
- 砂糖 250g
- クエン酸 12.5g
作り方
- 1 紫蘇は葉の部分を洗い、水気を切っておく。鍋に水と紫蘇を入れ火にかける。沸騰したら上下を入れ替える。火が通ったらそのまま冷ましておく。
- 2 ざるで漉して葉と水分に分ける。葉は絞って水分を取り出す。絞った汁を火にかけ砂糖を煮溶かす。5分ほど沸騰させたらクエン酸を入れ冷ます。飲む時は好みの味に薄める。
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉その他のソフトドリンク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2021/08/20 18:29昔、母親が作ってくれたのを思い出しました。おいしかったです。
青紫蘇とは別の場所で栽培しています。
紫蘇ジュース25㏄+水100㏄+氷5個です。