紫蘇ジュース(シロップ) 赤紫蘇80%青紫蘇20% レシピ・作り方

紫蘇ジュース(シロップ) 赤紫蘇80%青紫蘇20%
  • 約30分
coropann
coropann
こちらもこぼれ種で生えてくる赤紫蘇。
青紫蘇とは別の場所で栽培しています。
紫蘇ジュース25㏄+水100㏄+氷5個です。

材料(約10人分)

  • 赤紫蘇(葉) 120g
  • 青紫蘇(葉) 30g
  • 500㏄
  • 砂糖 250g
  • クエン酸 12.5g

作り方

  1. 1 紫蘇は葉の部分を洗い、水気を切っておく。鍋に水と紫蘇を入れ火にかける。沸騰したら上下を入れ替える。火が通ったらそのまま冷ましておく。
  2. 2 ざるで漉して葉と水分に分ける。葉は絞って水分を取り出す。絞った汁を火にかけ砂糖を煮溶かす。5分ほど沸騰させたらクエン酸を入れ冷ます。飲む時は好みの味に薄める。

きっかけ

青紫蘇だけのものと色の違いを見てみたかったので。

  • レシピID:1520023828
  • 公開日:2021/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉その他のソフトドリンク
coropann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2021/08/20 18:29
    紫蘇ジュース(シロップ) 赤紫蘇80%青紫蘇20%
    昔、母親が作ってくれたのを思い出しました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る