材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 3/4個
- サラダ油
- 小さじ1
- 合い挽き肉
- 300g
- 絹豆腐
- 200g
- パン粉
- 50g
- 塩
- 小さじ1
- コショウ、ナツメグ
- 各3振りくらい
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- ケチャップ、とんかつソース
- 各大さじ2
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 豆腐の水気を切る。30分くらい。
-
- 2
-
- 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、玉ねぎを炒める。
-
- 3
- ボウルに豆腐、パン粉、塩胡椒、ナツメグ、冷ました玉ねぎ、ひき肉、卵を入れてよくこねる。6等分にまとめる。
-
- 4
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、3を入れて蓋をし、中火で少し焦げ目をつけたら弱火にする。裏返して同様に焼く。
-
- 5
-
- 水、ケチャップ、ソースを混ぜたものを4に加えてソースに照りが出るまで煮込む。
きっかけ
ふわふわなお豆腐ハンバーグが食べたかったので。
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