フライパン不使用★簡単えのきの梅肉和え★ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- えのき
- 1袋
- 梅干し
- 3個
- 鰹節
- 3分の1袋
作り方
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- 1
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- えのきです。
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- 2
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- えのきのいしづきをを切り落としたら、手でさきます。中に根っこみたいなものがあるときがあるので、それを丁寧に取り除きます。画像の中央下のようなものです。
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- 3
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- えのきを半分の長さにカットします。
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- 4
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- 3をお皿に入れ、レンジでチンします。600ワットで、2分です。
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- 5
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- 来んな感じに火が通ります。
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- 6
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- 梅干しの種をとり、包丁で叩きます。
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- 7
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- 6に鰹節を入れ、さらに叩きます。
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- 8
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- こんなかんじになります。
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- 9
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- 8を5に入れ、よく合わせたら出来上がり!お好みで海苔や大葉をのせても美味しいですよ!
おいしくなるコツ
今回の梅干しは自家製の塩分濃度20%のものを使用しています。塩分濃度の低い梅干しを使う場合には、お醤油やポン酢で味を調整してみてください。
きっかけ
えのきが安くうっていたので、作ってみました!
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