抹茶ミルクパン 山食パン 1斤 レシピ・作り方

抹茶ミルクパン 山食パン 1斤
  • 1時間以上
coropann
coropann
水の代わりに牛乳を小麦粉の75%入れました。

材料(3~4人分)

  • 牛乳 187.5g
  • ドライイースト 3.8g
  • 強力粉 250g
  • 抹茶パウダー 5g
  • 砂糖 7.5g
  • 5g
  • マーガリン 12.5g
  • 手粉(強力粉) 適宜

作り方

  1. 1 牛乳にドライイーストを良く溶いておく。強力粉からマーガリンも良く混ぜておく。二つを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
  2. 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵。手粉を振った台に取り出し、3等分して丸める。
  4. 4 裏返して手のひらで優しくガス抜きをする。麺棒で十を書くように押さえる。出来るだけ四角になるよう伸ばす。
  5. 5 三つ折りにする。
  6. 6 上下を合わせて真ん中で閉じる。裏返しに置いておく。残りの生地も同様に成形。
  7. 7 油脂を塗った型に入れ二次発酵。
  8. 8 型の7分目まで膨れたら焼く。予熱無し180度のオーブンで35分。最後の8分は型の向きを変えて焼いた。
  9. 9 型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

きっかけ

抹茶のシュークリームがあるんだから、 牛乳とも合うはず。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

  • レシピID:1520023685
  • 公開日:2021/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン抹茶
coropann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る