だし巻き卵 あっさり出汁たっぷり 白だし使用 レシピ・作り方

だし巻き卵 あっさり出汁たっぷり 白だし使用
  • 約30分
coropann
coropann
噛むとあっさり出汁がしみだしてきます。

材料(4人分)

  • 8個
  • 白だし 40㏄
  • 160㏄
  • 大さじ1くらい
  • キッチンペーパー 1枚

作り方

  1. 1 卵は一人分2個。卵、白だし、水をよく溶いて卵液を作る。気になる人は卵のカラザ(白い部分)も取っておくと見栄えが良くなる。キッチンペーパーに油をしみ込ませ、皿に乗せておく。
  2. 2 キッチンペーパーでフライパンに油を引き、中火にかける。温まったら1の1/3強を入れる。箸でかき混ぜながら火を通す。膨れた所は箸で穴を空け、空気を抜く。
  3. 3 完全に火が通る前に手前へ3つに折る。空いたところに油を引く。
  4. 4 卵を奥へ滑らせ、手前にも油を引く。
  5. 5 残った卵液の半分くらいを入れる。巻いた卵を持ち上げ、卵の下にも卵液を入れる。
  6. 6 完全に固まる前に、手前に折り返す。3~6の行程をもう一度繰り返す。
  7. 7 ラップでくるみ形を整える。

きっかけ

だし汁がしみだす卵焼きを食べたい。

おいしくなるコツ

我が家のフライパンは奥側の傾斜が緩やかで、手前に巻きやすくなっています。

  • レシピID:1520023611
  • 公開日:2021/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
coropann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 水玉模様
    水玉模様
    2021/06/16 07:50
    だし巻き卵 あっさり出汁たっぷり 白だし使用
    お弁当に入れました♪レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る