だし巻き卵 あっさり出汁たっぷり 白だし使用 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵は一人分2個。卵、白だし、水をよく溶いて卵液を作る。気になる人は卵のカラザ(白い部分)も取っておくと見栄えが良くなる。キッチンペーパーに油をしみ込ませ、皿に乗せておく。
- 2 キッチンペーパーでフライパンに油を引き、中火にかける。温まったら1の1/3強を入れる。箸でかき混ぜながら火を通す。膨れた所は箸で穴を空け、空気を抜く。
- 3 完全に火が通る前に手前へ3つに折る。空いたところに油を引く。
- 4 卵を奥へ滑らせ、手前にも油を引く。
- 5 残った卵液の半分くらいを入れる。巻いた卵を持ち上げ、卵の下にも卵液を入れる。
- 6 完全に固まる前に、手前に折り返す。3~6の行程をもう一度繰り返す。
- 7 ラップでくるみ形を整える。
きっかけ
だし汁がしみだす卵焼きを食べたい。
おいしくなるコツ
我が家のフライパンは奥側の傾斜が緩やかで、手前に巻きやすくなっています。
- レシピID:1520023611
- 公開日:2021/06/10
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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水玉模様2021/06/16 07:50お弁当に入れました♪レシピありがとうございました。