アプリで広告非表示を体験しよう

これからの季節に!サバ缶丸ごと使って簡単冷や汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukosob
これからの季節にぴったりの冷や汁をサバ缶を丸ごと使って簡単・時短で作りました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

サバ缶
1缶(190g)
味噌
50g〜
だし汁
400ml
豆腐
1/2
きゅうり
1本
みょうが
2個
しそ
5枚
白ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりとみょうがは薄い輪切り しそは千切り 豆腐は水気を切り 味噌はアルミホイルにのせ トースターなどで表面こんがりするまで焼く
  2. 2
    器にサバ缶の汁とサバ1/4ぐらいと味噌を入れ だし汁を少しずつ加えよくかき混ぜる
    ★サバは崩して混ぜ合わせる
  3. 3
    手で大きく潰した豆腐 きゅうり みょうが 残りのサバ缶のサバを崩して入れ しそ 白ごまを加える

おいしくなるコツ

★味噌によって塩気が違うので味を見て調整してください 普段の味噌汁より少し濃いめがおいしいです ★一手間ですが味噌を焼くことで香ばしさがでておいしくなります ★サバ缶の汁を加えることで旨味が増します ★ごまはすりごまといりごまを使っています

きっかけ

さらっと食べれるものをと思い作りました。

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
冷汁

このレシピを作ったユーザ

yukosob イタリア生活20年を経て日本に帰国。おいしいイタリアンから、普段の簡単時短な一品、お毎日作っている夫弁当や、ハレの日の特別ごなお料理などをご紹介!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする