材料(1袋人分)
- 乾燥芽ひじき
- 1袋(14g)
- ★人参
- 1本(150g)
- ★れんこん
- 50g
- ★油揚げ
- 2枚
- 大豆水煮
- 100g
- ☆水
- 100ml
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆カツオだしの素
- 1袋(5g)
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥ヒジキは軽く洗い、たっぷりの水に30分浸けて戻す。
膨らんだら、水けを切っておく。
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- 2
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- 人参は3cmの細切りする。
れんこんは、縦に半分か1/4にして薄切りにする。
油揚げは、縦に半分にして、5mm幅に切る。
-
- 3
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- 鍋にサラダ油を熱して,ヒジキを炒め油を全体にまわす。
★を加えて炒める。
-
- 4
-
- 3 に☆を加えて中火で煮る。
10分位煮たら、水煮大豆を加え、煮汁がなくなるまで煮れば出来上がりです。(全体で15分位)
おいしくなるコツ
煮汁をしっかりと煮詰める。
沢山できるので、半分は冷凍しておくと、1ヶ月はもちます。
入れる具は、油揚げと人参だけでもOKです。
こんにゃくもあいます。
きっかけ
我が家の作り置きレシピ