作り置きに♡ヒジキの煮物 レシピ・作り方

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✿sakkuu✿
あと一品という時に、お弁当に
みんながつくった数 1

材料(1袋人分)

乾燥芽ひじき
1袋(14g)
★人参
1本(150g)
★れんこん
50g
★油揚げ
2枚
大豆水煮
100g
☆水
100ml
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ3
☆醤油
大さじ2
☆カツオだしの素
1袋(5g)
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥ヒジキは軽く洗い、たっぷりの水に30分浸けて戻す。
    膨らんだら、水けを切っておく。
  2. 2
    人参は3cmの細切りする。
    れんこんは、縦に半分か1/4にして薄切りにする。
    油揚げは、縦に半分にして、5mm幅に切る。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱して,ヒジキを炒め油を全体にまわす。
    ★を加えて炒める。
  4. 4
    3 に☆を加えて中火で煮る。
    10分位煮たら、水煮大豆を加え、煮汁がなくなるまで煮れば出来上がりです。(全体で15分位)

おいしくなるコツ

煮汁をしっかりと煮詰める。 沢山できるので、半分は冷凍しておくと、1ヶ月はもちます。 入れる具は、油揚げと人参だけでもOKです。 こんにゃくもあいます。

きっかけ

我が家の作り置きレシピ

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/02 19:19
参考にして作りました 美味しくできあがりました!
えもっちぇん
レポートをありがとうございます(ᴗ͈ˬᴗ͈❁) 美味しくできてよかったです。

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